注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】物质享受与精神愉快  

2017-02-04 21:25:18|  分类: 情思流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是鸡年春节后第七天。长沙老话:初一仔,初二郎,初三初四拜四方。意思是初三以后就该走亲访友啦。下一代基本上也是这样。这不,照顾我的大儿子今天又领着老婆赴宴去了。我一个人在家有电脑相伴,倒也不感寂寞。天渐渐暗了下来,一看时间已是下午七点。该弄点吃的啦。我一直是吃两餐,不是为节约。是早餐吃的晚,午餐吃不下,就图省事,干脆两餐算啦。搞点什么呢?以简单为好!于是就煮了20个速冻饺子,倒了一杯五粮液,边吃边喝。饺子下酒,没醉没饱。看来是老皇历啦。我吃了10个饺子就饱了,酒喝了两口也不想喝了。就想,这样的吃喝是我以前不曾想过的,应该知足。知足常乐,应该快乐才对!可是一点快乐的感觉也没有。不识抬举!也不是。我从来也没奢望有人抬举。觉着那样反而别扭,不自在。是什么使我麻木了呢?是优裕平淡的生活?是年老体衰精力不济?可能都有点。反正难以说清。不由就想:我吃过一餐非常快乐的饭吗?有!一个声音从天际飞来,是那样的清晰嘹亮。就是1980年10月我回家探母那一餐!
      1964年,龙钢下马。我告别父母由宣化龙烟铁矿调到长沙冶金勘察公司。1965年赴四川搞三线建设。1966年就赶上文化大革命。1967年二月父亲去世,我正在工地劳动,不准外出。只好托一个同事给家寄回40元供安葬之用。弟妹们分居全国各地,有的造反,有的保皇,都忙于革命,也没一个回去。到了1980年,形势有变,不讲这些了。于是我就约好弟妹们一起回家探望老母。
     都很守约,同一天如期到了张北县天城房子村母亲的小土屋中。十多年了,都是成年人的模样了。母亲已经74岁,头发全白了。张开没牙的嘴,笑个不停。弟兄们都眼含热泪,泣不成声。
     天要黑啦,该吃饭啦。于是一起坐到妈妈的土炕上,围着炕桌,四弟拿出他从大连带来的大干吓,三弟拿出从宣化带来的酱牛肉,六弟拿出从邯郸带来的核桃罐头,妹妹拿出从张家口带回的油酥烧饼……尽管东西都不多,但珍贵。管饱吃的还是大嫂端来的一大盆土豆粉条熬白菜。喝着张北县土产的5毛一斤的白酒。欢声笑语,不绝于耳。妈妈不停的夸赞大哥种的土豆好吃。她说:这是干坑山芋。你大哥是一个坑一把粪种出来的,不仅个儿大而且沙甜。我们正吃的满头大汗,大嫂又给端来了莜面窝窝。啊!几年没吃啦。真香!饭后,各人都向母亲诉说别后情况,讲到父亲去世没有回来都唏嘘不已。这时,忽听母亲又发言了:你们大哥很不容易,孩子多,自己吃不饱,可是还把点儿好的都给妈送来。你们在外虽然都没断过寄钱,可是妈身边没个人还是不行的。怪事!这是妈刚才说过的话呀。这时妈又没开口?第一个反应快的是妈。她急急的说:这是你们死去的爹显灵啦,怪我们只顾自个吃,没有管他。我说:我们不是已经把各样的好菜都给他供到灵牌前了吗?是不是酒还不够喝?这时,三弟不慌不忙的从饭桌下提出一物。指着说:你们知道这是什么?这叫收录机,日本货。是我回来时向工会借的。吃饭前我已把它放到了饭桌下面。我们说的话它都给录下啦。不信,我打开你们听听!于是他把收录机打开,顿时,欢声笑语又响满了小屋。大嫂说:这东西是小鬼子出的。我们还是不用它为好。它会把我们的魂也吸进去的。
      这顿饭,吃出了真情,吃出了欢乐。以后再没吃过这样的饭。看来一般的物质享受还是容易办到的,而精神的愉悦就不是那么简单了。
                                                                           2017.02.03.21:30于长沙家中
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017