注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】 起点与满足  

2017-01-10 19:30:00|  分类: 情思流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的小孙女在香港一家跨国集团工作。原租有一套40平米的房子,年租金20万港币,还不包括物业、水电等。我就觉着太贵了。结婚后又换了一套80平米的。年租金是42万。我就有些微词:爷爷就不信香港没有便宜一点的房子。挣两个钱不容易,省下存到银行。天有不测风云,万一有个急需,也好拿来应急。现在花个精光,到时候岂不抓狂?
        她笑著说:爷爷莫为我们操心啦!我服务的是一个做买方市场的跨国集团。它是通过在世界上有影响的几个大银行运作。就是他出资金,由这些银行去打理,最后分成。它的总资产有4.7万亿美元。和摩根、高盛比肩,都属金融大鳄。主营对冲、基金、期货、股票、收购等业务。我和这些客户(各大银行)都有联系。请客、吃饭、应酬是经常的,也是必须的,因为这就是工作。在那种场合,妳不开豪车,不穿名牌,没住会所(当然,有自己的房产更体面。可是在香港买房是想也不敢想的)人家明里不说,暗里可就把妳看低了。再说我们老板也不干,同事们也看不起。饭碗也会混丢的。人在江湖,身不由己。入乡随俗,适者生存。
       其实,对爷爷的生活,我们何尝不羡慕。一个月有四千多块养老金,有自己的房子,有儿女陪伴,有老友聊天,有单位关心。 鸡鸭鱼肉随便吃,老酒尽情喝。每天还上网玩微信、写博客。抱着金饭碗,不愁失业。不穿名牌,没有应酬。您是过着神仙的日子呀!人活七十古来稀,您已经86啦,早超额啦。对生死您都看得很淡,天塌下来您都不管。我们比得了吗?
        我无语。是啊!孩子们出去打拼不易。正当创业年龄,虽说是金色年华,但也是经受磨难的时段。好不容易找到个饭碗,可是房子、车子、孩子……一大堆问题等着她们解决呢!人生无常,有过五关斩六将,也有走麦城。谁能预知呢:她们可没有铁饭碗,随时都有被炒鱿鱼的可能。
       不禁又联想到我的五弟。在偏僻、贫穷、寒冷的坝上农村,种了一辈子地。今年也72岁了。落下个寒腿,重活儿已经干不动啦。今年只种了18亩旱地(村里还分给两亩水田,能种菜,收入高。可是劳动强度大,他寒腿怕潮湿,干不了)。前几天我在电话里问他:今年怎样,冬天的烧柴准备好了吗?他说:还可以。收了1600斤莜麦、2000斤土豆。还有亚麻、豆子、甜菜,萝卜、白菜什么的,够吃啦!我刨了很多西兰花根子,有房子那么大一垛,一冬天也烧不完。逢年过节孩子们都给送来酒和肉什么的。一个庄户人家,有吃、有喝、有烧的,就什么也不愁啦。日子过得很好,二哥你就放心吧!你也那么大年纪了,保养好自己的身体最重要!我们也不和城里人比。其实我们也知道,城里人不如我们的有的是。现在政府对65岁以上的农民每月也给70块钱的养老金,零花钱也不缺。现在天冷了,已到零下20多度。不出去,天天坐在热炕头上,看看电视,挺好的,很满意!
        啊!人们的需求差别太大啦。关键是起点和所处的环境不同。要求就不同。我从小就生长在一个偏僻、贫穷的小山村。以后迁到坝上康保县,那也是个偏僻、贫穷的地方。当时县城才有四千人口(现在已经五万多啦)没楼房,没剧院,都是土房。走出城外几十里也难看到一个人。耕地少,草地多。孩子们夏天割草,秋天挖黄鼠,冬天雪后到野外捡冻死的鸟。吃着莜面山药蛋,一个个胖乎乎的都很快乐。因为他们没得比,以为世界都是这样。
       现在总算见世面啦,开窍啦。其实见得也不多、不大。以为能吃肉、喝酒,上电脑,玩微信,就是与时俱进,满时尚的。
      看来,世上的人,千差万别。各有各的活法。各有各的享受与烦恼。不好比,也不要比。起点低的人已满足,起点高的人爱攀比。我以为能在和平环境中生活就是幸福。自己觉着满意就好。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017