注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【转载】主播们离开央视的底气何在?  

2015-09-12 17:08:26|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视主播张泉灵近期离职,以顾问形式加盟傅盛的创业孵化平台,张泉灵还多了一个新身份,即傅盛旗下紫牛基金合伙人。从早期的杨澜、到微博时代的王凯,再到近期的郎永淳、张泉灵,不少主播干到一定的年龄段以后,离开央视似乎成为了他们一种必经的选择,而这些人的去向,最终是资本市场。


这种“华丽转身”是可复制的吗?媒体人的一个通病是在行业中过高估计自己的重要性。而事实上,大多数媒体从业者以及播音员在离开原本的工作职位后,并不能像央视主播那样,有一个“好的归宿”。原因很简单,个人的品牌没有建立,或者说个人的品牌远小于媒体企业的品牌影响力,因此,一旦脱离媒体机构,很难个人化生存。《财富》杂志主编约翰.休伊说过一段谈论媒体圈人情冷暖的话。他说,“全球500强的CEO很多都是我的好朋友,但是只要我一离开《财富》杂志,他们会立即扔掉我的电话号码。他的意思是他们认的是这个品牌和平台,而不是他本人。”


这段话我记得是在过去一篇关于刘东华的采访里读到的。文章讲述了一个传统商业杂志主编如何实现转型创办了中国最知名的企业家俱乐部的故事。约翰.休伊的话在文章里是一个伏笔,用来反证了后来刘东华的睿智和独到眼光。我感到,那种被企业和资本需要的感觉,或者说“巨大的现实掌控能力”,似乎是真实存在的。对于很多还在传媒这个行当沉浮的人来说,文章无疑指出了一条明路。


新闻媒体天然具有聚拢社会人际关系的能力。作为新闻记者、主播,更是占据着人际关系网的一个个“关键节点”。“你认识谁比你是谁更重要”,这是美国前总统智囊团的顾问鲍勃.比汀给职场沉浮者的建议。但我们其实也可以在这句话的基础上更进一步说,你认识谁反过来也决定了你是谁,这时候,也会有更多的人主动想认识你。对于央视的媒体从业者而言,他们有全国最好的媒体平台,最佳的曝光度和知名度,自然就占据着优质的社会人际资源。这便是央视主播们敢于在中年阶段离职跳槽,跨界进入商业领域的原因。良好的人际资本积累,也是他们在跨界转行后,不容易出现大的失败的原因。


换言之,一个20多岁进入中国最知名的媒体机构工作的从业者,在经过了十五年以上的高强度工作磨砺,以及不间断的人际资本积累后,确实也到了将自己十多年的积累的优质资源变现的时候。或者用张泉灵自己的话来说,到了重新开始的时候。这就是央视的底气,无论你如何调侃CCTV,无法被调侃的事实是,这家机构是目前中国最能聚集优秀从业者,并为其带来最佳人际资源的平台。


敢于主动离开,无非是说明,他已经脱离了“你认识谁比你是谁更重要”的阶段,进入到“有什么人想主动认识你”的更高阶段。


不光是媒体行业,任何行业中的人际资本的积累都是十分重要的。日常的内容生产,不过是维持工作状态,让你不至于丢掉工作的一种“例行公事”,只有人脉的积累,才是真正未雨绸缪,为自己职业方向的未来积累“燃料”的长线举措。不要说这种视野很功利,请问哪个行业不功利?不要拿新闻媒体人的职业操守和理想来说事,追求更好的职业生涯和自我价值的实现,本身就是一种美好的理想。其余的鼓噪,无非是一些伟大而正确的空话。


充分尊重成功从新闻媒体行业成功“上岸”的从业者,并且,赞美他们的勤奋和优秀。只有当一种选择被充分尊重的时候,另一种截然相反的选择,即坚守,才会获得相应的尊重。否则,媒体人将永远是一群信奉“你认识谁比你是谁更重要”的信息汪洋中可怜的求生者,一群惶无所终之人。


联系作者

工作微信:georgesun84

工作邮箱:sunxiaoji@gmail.com

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017