注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】 不忘历史 团结自强  

2015-08-13 21:39:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         (纪念抗日战争胜利70周年)
     今年是抗战胜利70周年。人活七十古来稀,就是说已经古来稀的人,也没亲身经历过那硝烟弥漫,艰苦悲壮的岁月。1935年我5岁了。家住塞北康保县。那是一个偏僻贫穷的小县,没有驻军。人们听说日本军队从东北打过来了(日军在1931年九一八后很快占领了东三省,成立了满洲国)。惊恐万分,不知所措。日本在1868年明治维新后的田中奏折中就明确规定了“欲征服支那,必先占领满蒙”的国策。所以在占领了东北后向塞北推进是既定方针。那时人们没经过战争,没办法的情况下,想到的只能是逃。于是父亲就背上我,小脚母亲就跨上一个小包袱(里面有舍不得丢掉的衣服和干粮)领着11岁大的哥哥,随着乡亲们踏上了逃难之路。家是不能要啦(可见没有国就没有家了)。我们的目标是老家怀安县的一个小山村。离康保县400华里。现在看来不算远,在当时可算长途跋涉。走了五天才到了坝上(由蒙古高原到张家口的必经山口)。天已黄昏,却飘起了大雪。实在是走不动啦。于是就到路旁找到了一处破旧的车马大店。路两旁倒下的尸体随处可见。店内也已挤满了人。父亲把我放到土炕上,一看,糟糕!孩子上肢冻僵啦,没动静了。一模,尚有鼻息。周围的乡亲就说:快找凉水,把胳膊泡起来,千万不能用火烤。于是就找来一大盆凉水泡了起来。不一会儿,胳膊上就出现一层薄冰,把冰剥去就露出来软肉。我哇一声哭了出来,活过来了。因此,我失去了三根手指,落了个上肢畸形的残疾。
      那时的日本,飞机、大炮、坦克、军舰什么都能造。我们却只会造汉阳造步枪和手榴弹。他年产钢580万吨,我们年产只有4万吨。国力相差悬殊。何况当时国内军阀割据的 局面也未根除,实在是艰难呀!
     多亏全国军民万众一心,殊死抵抗,寸土寸血,历时八年,牺牲军民3500万。在全世界反法西斯战争的洪流中,才赢得了胜利,实在是不容易呀!
     现在我国已成为世界第二大经济体。飞机、大炮、坦克、军舰什么都能造。卫星上天,嫦娥奔月也不在话下。这都是在党和政府的领导下,全国人民团结一心,艰苦奋斗得来的,必须万分珍惜。人类社会是从斗争中走过来的。优胜劣汰,弱肉强食的局面一时也难改。我们必须牢记历史,居安思危,团结自强,才能在世界上争得一席之地。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017