注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】 爱 鸟 随 想  

2015-05-07 22:21:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《原始彩陶》是我的博友。她是一个摄影爱好者,也是一个爱鸟者。我浏览了她的日志,大开眼界,发现了许多我压根儿没见过的鸟。有的作品是记录了一个过程,从中可领略鸟的内心世界,对人类也不无可借鉴之处。但,这是要付出时间与耐心的。没有爱好与兴趣的支撑是万万做不到的。
   在我的情感世界里,对鸟一向有好感。从学习“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”起,就觉着,这个世界上如果没有小鸟啼鸣,那该是多么扫兴的事。鸟的鸣声清脆嘹亮,婉转动听,带给人的是一种愉悦。他们的主食是虫子,对植物生长有益。就是麻雀,虽然也吃粮食,可是究竟功大于过。我们有段时间把他列为四害,那是不懂科学,冤枉了人家。试看当今,城市高楼林立,是钢筋水泥的世界,那里还有麻雀的立足之地。农村大量使用农药,毒死了害虫,也毒死了麻雀。农药残留还给人们造成了很大麻烦。
      我的儿子也是勘察队员。78年在广西山区干活。他带去一支气步枪,业余时间就去打鸟。打了很多。吃不完的就熏干。过年带回一大包,有好几百只。还有一些如锦鸡、翠鸟等美丽的羽毛也带回来了(他幼年时选过鸟毛,知道很金贵)。我吃着鸟肉,虽觉味道不错,却也心痛。便和他说:以后不要打了,怪可惜的。一只鸟熏干了也没多少肉,他们活的也不易,我们成妖精啦!
    他说:过去智力测验,问,一个树上有十只鸟,打下一只,还剩几只?如果答还剩九隻算错。殊不知,我在密林中打鸟。林密鸟多,叽叽喳喳,吵成一片。气枪的响声完全淹没在他们的歌声中。一只鸟掉下来了,其他鸟根本不在意,照旧纵情歌唱。所以就能打很多。鸟实在是太多啦,打这一点儿真不算什么。人,还要计划生育呢!
      看来,爱鸟也是需要从小进行教育的。长大了,有了自己的见解啦,不会听你那一套了。何况,我也实在没什么高明理论来说服他。
      三字经开头说;“人之初,性本善”。对此,我不以为然。我认为人之初并不懂善恶。是按动物本能行事的。所以我说:“人之初,性本兽”。兽要驯,人也需要驯。如何驯?那是哲学家、政治家、教育家们的事。我说了也不作数。何况,我也说不出个所以然。
      总之,是希望把兽性驯化为人性。消弭残杀与斗狠,提倡仁爱与和平。使地球上的众生都能良性发展,大家都过得安逸。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017