注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】我 家 的 圣 旨  

2015-04-07 21:42:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我家有一卷祖传的圣旨。卷成一圆筒,约40公分长,直径5公分左右,装在一个黄缎子小口袋中,安放在一个特制的红木架子上,供在堂屋正中大红柜上,财神爷画像前。父亲嘱咐家人,谁也不准偷看,违者重责不饶。那时全家人都没文化,对它也不感兴趣,所以也没人看。只把它当做一件摆设,摆着罢了。
       1942年,我已上到小学五年级。有一天就问我妈:堂屋里那圣旨是哪儿买的?有什么稀罕?为什么我爹不让打开?我妈说:那是李家祖上的闺女,嫁给邻村黄家的后生,那后生是个孤儿,从小被一个老和尚收留学武。长大了从军,救过驾。后来钦点为武状元。那时浙江福建沿海一带闹倭寇。他们和当地官府勾结,祸害百姓,连年不断。朝廷就下旨令黄状元带兵征讨。出征前,他知道生死难料。就把这封圣旨交给了老岳父,留做纪念。那时,家里供上圣旨,催苛捐杂税的衙役就不上门啦。因为见了圣旨要磕头,另外,有圣旨的人家,一般家里都有当大官的,衙役们怕惹麻烦,所以就不来了。至于你爹不让看,主要是怕女人们的手不干净。那可是真龙天子的物件,亵渎了要全家遭殃的。买是没地方买的,里头是什么样,妈也不知道。
       经这一说,倒勾起了我的好奇心。趁妈妈外出串门,家中只有我一个人的机会。我就想:我又不是女人,打开看看,料也无妨。于是就把圣旨从黄缎子套中抽出来,扒开两个一寸多长的象牙别针,在炕上展开。从炕东头铺到西头,足有一丈长。是用硬缎子做的,缎子上面用金线绣有各种姿态的小龙。整幅圣旨又分成一段一段的正方块,每个正方块以对角线为界有两种颜色,有一半红一半蓝的,也有一半绿一半黄的,很是美丽。正面是汉字,背面是蒙古字(我家在镶黄旗住过,见过蒙古字,当时以为是蒙古字。现在想来应该是满文。由此也可推定它是清朝的圣旨)。末尾盖着方形的朱红大印(玉玺)。把玩了一会儿后,就把它原封包装好,放到红木架子上。我爹至死也不知道我看过圣旨。
        1986年,我利用退休前最后一次探亲假,去张北农村看我妈。那里离康保县150华里。康保县有我已经80岁的叔父,于是和大哥六弟一起又到了叔父家。他49年就在县公安局当炊事员。到60岁退休时,说他是临时工,不存在退休问题,没钱给。他干了半辈子也不知道有转正一说。愚昧呀!也没法。现在每个月拿15块救济金,加上他女儿在大同煤矿教书每月给的10元,也够吃。谈话间我忽然想到了圣旨。因为,47年我家都迁到了张家口,圣旨就留在了康保的老屋里。由二叔保管。我就问他:我家的圣旨呢?他说:烧啦!我说:为什么要烧呢?他说:人家让破四旧。方二员(老地主)家,抄出一本打算盘的书,红卫兵说是变天账。就让他儿子戴高帽游街(老地主早已死),被打的头破血流。我回来就到处翻。看看有没有四旧。于是就翻出了那个圣旨。只有它最旧了,就赶快把它烧掉,免得惹祸。我说:可惜了!你一个炊事员,人家不会来抄你家的。就是抄出来,顶多拿走,也不应该自己把它烧了呀!二叔说:怕呀!万一呢?我一想,事已至此,多说无益,就把话岔开。
       不过,我内心可真是觉着可惜。更让我遗憾的是,我当时年幼,对圣旨的内容没看,当然,就是看也看不懂。不然,对研究历史可是宝贵的资料呀!
        92年,我又回了趟怀安老家。和本家前辈谈起此事。本家六叔告诉我:黄状元带兵到沿海后,在陆地屡打胜仗。可惜他不熟悉海战。被当地官员勾结倭寇,泄露了军机。在海上,他的指挥船,深夜遭袭。他亲率卫队奋勇迎敌,手刃七贼,终于击退来寇。可是他也多处负伤,不治而亡。朝廷念他忠于王事,将尸体运回,安葬于故里。
       文革时,因他属帝王将相,造反派便掘墓扬尸。原以为他墓中会有许多金银财宝,结果只挖出几块厚木头板子。于是用牛车拉走了事。
        以后,怀安县要编县志。得知有这么一个人,也算得上一个人物。就搜集材料,可是,一无文献,二无知情人,也收集不到什么。只是把他是那里人和他的名字——黄大元写上。如果,我家的圣旨还在,一定能够帮上大忙的。
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018