注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

说 人 品(上)  

2014-10-18 16:23:24|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    忽然想到了人品,就是人的品格与节操。这个玩意儿该如何界定呢?想了一下,我大致把它分了五类:
    1.毫不利己专门利人者。是极品,稀有,贡献大,属伟人;
    2.小利己,大利人者。属上品,为数不多,是推动社会进步的中坚分子。
    3.利己的同时也利人者。属正品,广大群众均如此。是他们组成了相互依存的人类社会。
    4.损人利己者。属次品,人数也不多,但危害大。如,伪劣产品的制造营销者,黄、赌、毒的经营者,贪赃枉法者。
    5.损人不利己者。属劣品,危害极大。如,暴恐分子。
   为此,对“己”、“人”、“利”,就必须也有个明确的界定。才能对人品有个正确的量度。
    己:就是自己。也包括与自己关系密切的亲朋好友,广义的看,还应包括与己利害相关的一切事物。如,环境、阳光、空气、水等等。
    所谓利,就是人们的物质与精神需求。如,衣食住行、声色犬马、亲情、友情、爱情等。因社会发展不同,人和人资质地位不同,贫富不同,这个需求也就不同。但,都应该有个度。份内的利己是应该的,也是必须的。比如温饱,人总得吃饭、穿衣、有个窝吧!进一步就要求解决教育、医疗、养老,甚至平等、自由等权利问题。
    人和人是有差异的,而且很大。这是现实,要承认。不能要求一样。你有奔驰、宝马,我靠11号就不平衡,那叫自己和自己过不去。共产主义也有个各取所需,所需也是不同的。绝对平均是不可能的,也是没必要的,办不到的。关键是这个度的量化很复杂。不过也应该有个大致的量化,以便于掌握这个度。超过了就加以限制,达不到就要争取。为自己争取应得的利,严格讲,不属利己,因为那是权利。(待续)
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017