注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】猪毛 鸟毛(二)  

2014-12-05 00:20:44|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忽一日,隔壁大嫂又来说:我们不要选猪毛了,太费眼。我打听到一处选鸭毛的单位,比干这个来钱。我们改行吧!我堂客说:听你的,也行!不过,我们得先去看看呀!于是二人就到了那个单位(也不记得是个啥单位)。找到了业务员,人家介绍说:我们的毛是从各地收购来的,各种毛都混在一起,每袋50斤。你们要把鸡毛和鸭毛按要求选出来,鸟(长沙人读屌)毛都要,但要分类另放。鸡鸭毛选好的是五毛一斤,鸟毛是五块一斤。交毛时要把不合格的废毛都带来,我们要复秤,不准搞鬼的,发现了是要罚款的。他俩本着先试试的想法,就说,我们先领一袋选选看。也是验了户口本,填了表。就各自扛回一袋。
        晚上,躺到被窝里,我堂客就提出了新问题。她问:你说世界上什么事情最奇怪?我说:奇怪事多啦,我哪能说清哪个是最。只听说过最最最。她说:告诉你吧,今天我去领回一袋毛,人家要求,鸡鸭毛按要求选,一斤五毛。屌毛全要,但要分类另放。一斤五块。你说说,那么细的一根屌毛,怎能分出男女,如何分类另放?就是给一百块一斤也拿不下人家这个细瓷器呀!我说:不要管他。妳只管把鸡鸭毛选出来就是了。我们不缺那几个屌毛钱!
        干了五天,选出六斤鸭毛,五斤鸡毛。便约上隔壁大嫂一同去交毛。验收员一过目,就问:鸟毛呢?我堂客说:没有!又问:一根也没有?答:半根也没有!
验收员就去交来的废毛中翻,很快就翻出十多根。板着脸大声问:这是什么?答:鸟毛。于是不客气的说:妳这个堂客不老实,拿回去重选!
         我堂客把毛扛回来后,我帮着从肩上卸下来,并问:给了多少钱?她气喘吁吁,没好气的大声说:钱、钱,你就知道钱!亏你到湖南这么多年,连个屌毛都不懂。害的我扛去扛回,还被人说不老实。还知识分子呢,我看吃屎分子还差不多。我忙陪笑脸说:我承认,是真不懂。妳不见批斗会上人家喊我臭老九吗?虽没吃屎,可能味道也差不多。好了,快去洗洗脸,休息、休息,该做饭啦!
        她把脸洗净了,气也消啦。又露出难得的笑容,趴到我的肩上说:南蛮子这里不是我们住的地方。夏天热个死,冬天冷个死,选个毛吧,还要屌毛。去他妈的,我们不在这里干啦,回老家吧!
        为弄清这些鸟毛是从哪里来的,它有何用途?经多方打听,终于明白---湖南这个地方,属丘陵地带。还有大山、大川和洞庭湖。野鸟种类繁多。特别是春秋候鸟迁徙季节,在必经之路上,猎户们大量捕杀。有钱人们又喜欢吃个野味,附近那家饭铺也不缺鸟毛,不过他们是当废物和鸡鸭毛混在一起的。收购也用不了几个钱。运到长沙选出来就派上用场啦。什么用场呢?为此,我和堂客特意到五一路“湖南工艺美术门市部”浏览了一番。门市很大,很气派。壁上挂满了一幅幅精美的作品。它是集绘画、湘绣、粘贴造型于一体的综合艺术品。如:“两个黄鹂鸣翠柳”“一行白鹭上青天”“百鸟朝凤”“孔雀开屏""鹰击长空" “平沙落雁” “渔舟唱晚”……
里边的鸟都是用真鸟毛粘贴出来的。色彩逼真,栩栩如生。边框都是用诸如:红木、乌木、黄杨、花梨等名贵木料,经名师雕制而成的。大的有三米长、两米宽,也有一米长、60公分宽的。都是按0.618的黄金分割律设计的。基本上是用于出口。据说一幅可以卖到几千,甚至几万的。艺术品无价,只要大老板相中了,钱,人家是不在乎的。我和堂客,真是乡巴佬进城,大大开了一回眼界。我就对堂客说:妳那五块钱没白拿。虽没成了艺术家,可是这些艺术品中也有妳的一份贡献。以后就不要闹情绪了,安心的选鸟毛吧!(完)
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017