注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【转载】老师,你到底得罪了谁【图】  

2014-11-20 22:16:40|  分类: 引用博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
教师你到底得罪了谁 - 一名 - 一名的博客
韩寒:教师得罪了谁?          
    今年,教育部给教师师德划了红线,出台了个《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,我觉得我们应该说点什么:1442万教师出了几个败类?8000万党员有几个干净的?凭什么就单给教师师德划红线?! 
    给官员高薪养廉,结果人家贪污几十亿还能感动中国,而将教师工资待遇与公务员分开,始终不涨,偶尔有偿家教就十恶不赦;要求老师不能打学生,不能骂学生,不能体罚学生,好,那老师不管了,又说老师不负责任,管严一些吧,又说限制学生个性发展。
    不打不骂,不批评不体罚,你让老师怎么管,说要用沟通和真心感化学生。你当老师是如来佛祖啊,你怎么不把快要枪毙的贪官或杀人犯送到学校来让我感化;说老师应该像蜡烛一样无私奉献,这话让人听得恶心,这都什么时代了,你问问你们家现在有几根蜡烛,这时代谁用得着蜡烛,谁看得起蜡烛,再说了,既然你把教师当蜡烛,凭什么要求人家发出白炽灯的亮度,你给人家这个待遇了吗?!
    这个社会现状存在着一种病态的发展趋势,教师待遇和教师地位被一再的贬低,惊闻教师不让作弊遭打,惊闻教师没收手机被杀死,这是什么时代?连学生准考证填错都是监考老师的错,教育决策的这帮人到底是用什么东西思考问题的?
    以前,教师在人心目中是崇高的,而现在,随便什么人都可以对教师行业任意指责,为什么现在老师的地位越来越低,或许也正是因为所有的人都可以对教育说三道四。
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
老师,你到底得罪了谁  
    近两年教师的社会地位越来越低了,这是不争的事实。很多媒体杂志,报刊电视喜欢拿教师说事,喜欢揪住教师的小辫子,曝之于大庭广众之下,激起民愤,人人喊打……很多人喜欢参和到这类的揪斗里,甚至口诛笔伐,发泄一下内心的私愤,于是“太阳底下最肮脏的灵魂”“貌似伟岸,实质卑微”等等,就都成了某些人口中教师的新代名词。 
    呵呵,古往今来,教师是太阳底下最神圣的职业,教师是蜡烛,燃尽了自己照亮了别人,教师是辛勤的园丁,用勤劳的汗水奉献了自己培育了祖国的花朵,教师是人类灵魂的工程师,教师“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”……所有这些华丽的辞藻,在今天听起来是多么的苍白和可笑。 
    教师的职业在今天已经变了,它不再是太阳下最光辉最神圣的职业,而是旧社会名副其实的臭老九.没错,干的比驴都累,起的比鸡都早,挣的比民工都少,还要时不时的受到某些人的含沙射影,口诛笔伐,我想问问:国家规定教育业是服务行业了吗?国家规定教育者要终身承担教育任务了吗?在这个物欲横流的时代,为什么教师就一定要讲奉献,讲黄牛精神,讲自燃的蜡烛精神,凭什么? 
    教师也是人,也要吃饭,也要养活自己的老婆孩子和父母。
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居 
    国家教育部三令五申禁止体罚,可我们看看我们家长惯出的这些"乖宝宝",刁蛮,任性,自私自利,为所欲为,俨然成了家里学校的小皇帝。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为……”大凡有所作为的历史人物,没有谁在少年时代的求学经历中没有受到过老师的惩罚,而恰恰相反,他们把这种神经肉体上的疼痛化为向上的动力,努力求学,刻苦钻研,最终成为我们国家乃至整个中华民族的可塑之才。俗语曰:“严师出高徒。”怎样严,难道在“望子成龙,望女成凤”的今天,让我们这些教育工作者去哄你家的公子,去点化你家的千金吗?你要知道,单纯的说教教育并不是万能的。 
    我小的时候没少受老师罚站,有时也因为作业不能及时完成被老师掐,甚至有一次因为抄袭别人的作业,整个右手都被老师用木尺打肿了,可我从没怨恨过打我的老师,更从没探讨过老师的打人行为是否属于教育行为的失职。相反,那次印象深刻的打手事件一直影响着我,教育我做一个正直的人,一个坦荡的人,一个无愧于天地良心的诚实的人。我想告诉那些在今天喜欢拿老师说事的家长,那些喜欢紧盯教师行为的“千金”父母,如果要探讨,那些在医院当中乱用药物致病人于死地的庸医,不是更值得我们去探讨?因为教师伤害的只是人的惠命,他们伤害的是性命,没有性命谈什么惠命,你还谈什么受教育的权利? 
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    教师走到今天,成为众多舆论杂志网络征讨的对象,如同过街老鼠般,小心翼翼,高度紧张,这不能不说是中国教育的悲哀!难道真的是教师队伍素质的整体下降,还是中国传统应试教育体制挤压下的畸形产物,答案自然容易分晓。 
    可是我们很多家长看不到这些,在国家禁止教师体罚学生的大旗下,他们更专注的不是学生在校的表现,而是教师在处理学生中是否存在问题。动不动就找教师的责任,时不时拿教师开涮,连手机短信的荤段子里教师也同小姐站在了同一可比度上,一面是光辉神圣外衣下的领舞者,一面是低俗媚眼丑态百生的浪荡女,不得不佩服编辑短信人的聪明智慧,可这简直是对教师人格的侮辱,是对教师职业的亵渎。这一刻教师就如同高倍放大镜下的蚂蚁,每一根触角都看的清清楚楚,毫无半点含糊。 
    更可气的是许多家长看不到学生自身的懒惰,把学生成绩不好说成老师教的不好,把没有考入重点高中归咎于老师不负责任,老师抓的松时他认为管理不到位;老师抓的紧时他又认为对孩子压力太大,一边是高考的独木桥,另一边是家长的百般刁难和不理解,这种夹缝中的生存空间为何如此之难?扪心自问,难道你的爱才是爱,教师的爱就是一种责难和不屑?难道你的呵护宠爱才是教育手段,教师的严格管理就变成了变相的体罚?如果那样,我强烈建议取消中国的教育机构和体制,让孩子们都在家接受家庭教育,在父母爷爷奶奶的百般恩宠感恩戴德中成长,我想那样的话,中国社会上多的不是建功立业的伟人英雄,而是一群蛮横骄奢,不学无术的地痞流氓小混混吧? 
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    其实很多孩子在进入学校前并没有受过良好的家教熏陶,甚至在幼小的心灵里已经注入了家庭暴力裂痕的阴影,这种情况在离异家庭,单亲家庭以及父母长期在外经商无力看管孩子的家庭中比比皆是。可以说:因为一些家长的不负责任,他们把一个浑身长满刺的孩子送到学校,接受教育。学校的职责是把孩子的刺磨平,让他走入社会后不去扎伤别人,更好的适应社会。在磨刺的过程中孩子可能会感觉到疼,会本能的保护自己,有抵触情绪,这时需要家长做的是理解学校,理解老师,共同努力,帮助孩子走出不良的阴影。可我们有些家长因为孩子的一点点疼痛就忘乎所以,质问我们的教师,责骂学校的管理,俨然成了孩子的保护伞,这样去呵护孩子,还送孩子来学校干嘛?要知道“溺子如害子呀!” 
    打又打不得,骂又骂不得,说又说不得,罚也罚不得,教育在今天已经失衡了,失去了其原有的职责和使命。许多家长成了孩子的帮凶和助手,他们种种对教师的责难也成了孩子在校园里嚣张跋扈的筹码,于是我们看到的是一些孩子在课堂上公然顶撞辱骂教师,甚至殴打教师,课下拉帮结伙,聚众斗殴,持强凌弱,耀武扬威……一些家长在不明缘由的情况下兴师问罪,代儿出气,不惜和老师校方大放粗口,大打出手……甚至演化成一幕幕悲剧。2006年2月13日,《人民日报·华东新闻》报道了温州灵昆中学校长黄玉生在家访时,惨遭学生家长郑缘波杀害的惨剧。而事发后,该校一名叫小飞的学生甚至要放鞭炮“庆祝”,当老师对其制止时,他竟操起一条三角铁,冲进教师办公室进行追打…… 
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居
    是什么让学生变的如此冷漠?是什么让如今的师生关系变的如此紧张?又是什么让“尊师重道”的传统观念在现代学生眼中变的一文不值,如此卑贱?是社会,是家庭,是某些所谓的为人父母。一个完整的教育体系包括学校、家庭和社会三部分。如果不分青红皂白把一切责任都归咎于学校,归咎于教师,而对自己的子女一味的护短,甚至恶语伤人,无理取闹,这样的爱子方式不能不令人心寒。 
    作为一名普通的教育工作者,我们的职责让我们心甘情愿的付出,我们不怕牺牲,但我们追求这种付出与牺牲的意义。让我们看看某校长在工作笔记上面写的这段话:“教育一个人不能急功近利,要引导、宽容、爱、公平。”“给处分的学生以希望,告诉他们,表现好的可以取消处分。”在“希望”两字下面,被该校长重重地划上两道横线。这就是一个教育者的教育理念。素质教育强调尊重学生,爱护学生,但首先被教育者应够格做一个学生。毫不夸张地说,相当一部分的学生主动或被动地感染了社会黑势力的习气,崇恶势力“英雄”,将一身的匪气,霸气,邪气甚至杀气带进校园,而丧失了做一个人起码的道德品质!
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居 
    国有国法,校有校规,可校规在这些学生眼里,算得了什么?教书育人的教师,眼见学生的恶劣品质,面对干扰正常教学秩序的行为,怎能不心急如焚,可又有什么办法,“道”对“魔”的好言相劝,有时显得那么苍白无力,“道”没高一尺,“魔”先高一丈。上有国家的三令五申,下有地方的条条框框,教师这个所谓权威与权力的代表者,其实早已被盘剥的遍体鳞伤,奄奄一息。对付犯罪分子,我们有庄严的法律,可面对一群似懂非懂却不知天高地厚的莽撞少年,我们真的感到很无奈,很无助!真的很需要家长、社会的配合,那怕是一点点理解! 
    教育在今天不是万能的,但在今天没有教育却是万万不能的。郭敬明曾说:“我没有力量去做救世主,我把自己经营好了,就是对社会负责,我不会拯救谁,也不会拖累谁”。这也正是今天教育对大多数学生的作用,作为家长,教师我们有着共同的目标,希望自己的子女,自己的学生能够成人、成材,可我们为什么不能给对方一些理解与支持,给应试教育下徘徊前进的中国教师群体一些支持,这个群体已经很弱了,很累了,难道让他们把心血流干,把泪水流尽,到头换来的只是一声悲凉的叹息? 
    教师作为一个群体而言,它给社会带来的危害最小,可它的负面影响力也最大,小到孩子的一生,大到整个社会,整个民族。作为教育工作者,我们有必要约束自己的行为,可教师也是人,是人终究会犯错误,为什么我们的社会不能以一颗包容的心,一种正确的眼光去认识看待教师所犯的错误,“衣冠禽兽,恶魔教师,披着羊皮的狼……”当这些最恶毒的形容词都不足以解民愤的话,我不知道教师的下一个头衔将会在网络上怎样出现。 
    作为年青的教师许多人都在讲台上哭过,我们把笑脸奉献给学生,把眼泪吞进肚子,而现在,我们要为我们的职责去呼唤,为教师所受的不公正待遇去呼唤,为校园中的邪不压正去呼唤,希望更多的家长和社会能多给教师这个弱势群体以理解和支持,少一些责备与刁难,因为拍着良心说,教师,才是天底下真正靠良心吃饭的职业!教师,才是天底下真正靠良心吃饭的人!
教师,你到底得罪了谁【图】 - 柏村休闲居 - 柏村休闲居       
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017