注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

网易考拉推荐

【原创】梦幻聊斋——勿志大拜谒汉武帝(三)  

2013-07-09 20:53:17|  分类: 传奇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   勿:“恕小民不恭。圣人不可与戏焉,草民知罪矣!”
   武:“不过,当今言禁已略开。若在过去,这便是欺君之罪,是要杀头的。虽然,犯忌之处,依然多多,还以慎言为妥。”
  勿:“小民铭记在心。然,泛泛的空谈,不知可否?”
  武:“那也要看关乎哪个领域。像宪政、民主、主义什么的,最好还是莫谈。特别是你们老年人,应该心态平和,以养生为主。不要操那份闲心。”
  勿:“我是因过去长期受“要关心政治”教育的熏陶,养成习惯了。一时难改。陛下是不是没什么顾忌,可以畅所欲言呢?”
   武:“也不行的。前车之鉴,就有孔子。那是我崇拜的人。所以我特别搞了个罢黜百家,独尊儒术。想想,他老人家都挨批啦。没株连到寡人,已属万幸。记住,历史也是为现实服务的,一时一个调。虽然,当时表面批孔,其实意在周公。要知,三忠于、四无限、早请示、晚汇报、贴忠字、跳忠字舞等等,莫不是在灌输忠君思想。而这个思想,恰恰是孔子创导的。”
    勿:“这不矛盾了吗?”
    武:“不怕。多数人是跟风,图个平安,谁管他那麽多。何况,那也只是个口号。对孔子到底讲了些啥也没提。仅举出一个“克己复礼”的条幅,抓住里面有一个“复”字,就给他扣一顶复辟的帽子了事。若要真批,何不拿出他的四书五经来批?因为那样反而不利。”
   勿:“这样牵强附会,生拉硬拽,靠影射,猜谜似的。人们信吗?”
   武:“多虑了!要知,大多数群众也搞不懂。有几个读过四书五经的?只要造成一股潮流,裹着他们走就是了。何况,他们的灵魂深处,可真有雄厚的基础。不过,这个基础也是孔子给留下的。巴不得出一个真龙天子,三呼万岁呢!至于少数有思想的人,经过改造也逐渐明白了世界上最惹祸的就是思想这个东西。大名鼎鼎的郭老,率先垂范,声明自己的著作统统作废。那可是精通政治的大文豪呀!其他人当然会大受启迪。”
   勿:“陛下英明!我们再探讨一下社会发展如何?”
   武:“只要是不着边际的都可以。远的如宇宙大爆炸,黑洞吸星球。近的像贪官包二奶,大款吃人奶都中。”
   勿:“我还是想知道些人类发展的大趋势,不知可否见教?”
   武:“说实话,寡人对此也缺乏研究。就肤浅的谈点吧!人类发展的动力在于竞争。首先是和大自然争,其次就是人和人争。他的规律就是弱肉强食,优胜劣汰。跑到前面的就留下,落后的就被淘汰。并没什么道义可言。像和我斗的那个匈奴。只知道凭武力,掠夺杀人,抢了就跑。在文化科技方面拿不出像样的真家伙来。结果呢,还不是被淘汰啦。你现在还能找出一个匈奴人吗?”
   勿:“好像是这样。难道就争个没完吗,哪世界大同呢?”
   武:“那是一种理想。事实是永远要争下去。只是因各种力量的此消彼长,在不断争斗中求得暂时平衡罢了。从当前的科技发展来看,人类已参透了阴阳,就是那个数码,1和0.天机已泄,迟早会来一次人类自我毁灭的。待到满目疮痍后,再慢慢恢复吧!这就叫轮回,也是规律。”
   勿:“领教了。以宇宙之无限来衡量,地球也微不足道,何况人乎!上帝给了人一个大脑,就是要他们斗出水平。一直斗到太阳熄火,地球冰凉,完成它自身的轮回。我们操什么心都是多余的。”
   武:“孺子可教也!可否把葛巾留下,你尽快回地球去吧!”
   勿:“陛下,对不起,神聊可以。动真格的,打葛巾的主意,没门儿。拜拜您哪!”       (完) 
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017