注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

【原创】梦幻聊斋——勿志大拜谒汉武帝(二)  

2013-06-27 11:12:29|  分类: 传奇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      勿志大:“您这种表现,体现了帝王风范。不像有的人,为推行新政,把种田的人家中都弄得没有了隔夜粮。不,是根本就没有粮。饿得他们面黄肌瘦,浮肿无力,哀鸿遍野。明知如此,不仅不认错,反而封别人的口。比起来,你是伟大的”。
   武帝:“伟大一词,只有活着才对我有用。死了,就只能对别人有用啦。你刚才不是还说我迷信鬼神什么的,编排了许多不是吗?须知,我们那时的人都信的。历史问题,必须拿到当时的社会背景下来讨论。你对当时的社会现实并不知情,所以很难和你讲得清”。面现不屑,似有不悦。
   志大赶快转换话题:“是的,小民不应拿当前的认识,苛求古人,请陛下原谅。那就谈点现在的吧。前几天,我的一位朋友,给我发来一封邮件。列举了许多名人,说他们都移居国外了。是不是不爱国的表现。陛下对此怎看?”
    武帝:“人往高处走水往低处流,这是尽人皆知的道理。不过,出国的想法各有不同。共同的特点是,他们都有钱,都是人精,你们叫精英。见多识广,是经过比较权衡的。如,贪官们,是怕事发蹲大牢,人才俩空,早有预谋的。其他人多是为寻求一处比较安全,适宜生存,子女读书就业的好环境,无可厚非。不要拿爱国的大帽子压他们,压也没用。勿志大你要有钱也可以出去嘛!寡人看,比那些打着爱国旗号,砸汽车,抢商店,骂别人汉奸,扇老人耳光的人要好得多。如果让这些人得了势,老百姓可是真要遭殃啦”。
     勿:“想不到陛下倒很看得开。我也以为,不是说远大目标是消灭国家吗?提前走走,岂不更好。如果有那么一天,别国的人们都想来我们这旮瘩定居,是不是说,我们这里就成了高处?”
      武:“哪还用问!不过,办到这一点很难。你能给他们安全感吗?诸如,优质的空气,洁净的水,无毒的食物,不假的货。不行吧!”
     勿:“陛下可真会出难题。这些小事太麻烦,不好管的。”
     武:“小事?要知,大事都是由小事积累而成的。治国,要大处着眼,小处下手嘛!理论是必要的,那是指导方向的。但目标必须是具体的。寡人晚年才体会到民生的重要,可是晚啦,没来的及。建议你们现在可否定几条具体目标:1、都有房子住。每人20平方,国家分配。想宽绰点,再自己掏腰包。 2、看病不要钱,全民公费医疗。 3、从幼儿园到大学,统统不收学费。 4、60岁以上老人都有养老金,保证他们生活无忧。 5、青壮年都能有活干。这些都是能看得见,摸得着的东西。人们好理解,有奔头。当然,短期内也办不到。努力奋斗争取嘛!”
      勿:“哪敢情好!要不您跟我回地球吧。我号召大家选你做当家人,一定能办好的。”
    武:“算了吧,你算老几?草根一颗。甭以为我不知道,你们的选举都是内定的,你还敢来忽悠寡人,真正岂有此理!”             (待续)
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018