注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

【原创】评《勿志大干活儿啦》  

2013-05-23 20:58:51|  分类: 情思流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          勿志大写了一篇《勿志大干活儿啦》的博文。人微言轻,读者寥寥,点评稀缺。何也,盖当今已进入自我标榜,精心策划,大肆推销的市场经济时代。卖假药的不大谈药的神奇疗效;卖保健品的不胡吹如何有利老年人健康,儿童吃了如何聪明,增强记忆,十天学会英语,考个重点大学不成问题的话。怎能卖得出去?如何发财赚大钱?就是贩夫走卒,也懂得卖瓜的说瓜甜。高声叫卖,招徕顾客。勿志大怎么就傻到闷声不吭,守株待兔,坐等天上掉馅饼呢!如果是个卖瘦肉精的,就这种态度,只好留着自己吃啦。不变成个带皮的白骨精才怪!什么“满招损,谦受益”那是书上说的,早过时啦。就是大人物,人家也知道推销自己。不过不能自己说,那就有点小儿科,显得肤浅。自有识时务的俊杰来代言。这叫互利双赢,心照不宣,深沉!
        记得几年前,我的一个外孙女,大学毕业半年多了,也没找到份满意的工作。她听大师姐说,深圳有一家不错的私企需要白领,可以去试试。便写好求职信,准备出发。适逢我的六弟到长沙家中来看我。我就和外孙女说:趁妳六姥爷在,快把求职信让他看看,给参谋参谋。他是个作家,见多识广,会有帮助的。
        我六弟看后,慈爱的进行了表扬。说文笔不错,是个有出息,有前途的好孩子。并耐心的提了些不成熟的看法。他说,总的看是谦虚有余,张扬不足。缺点讲的过头了。诸如,没有经验,腼腆内向,不善交际,业务不熟,需长期锻炼等。优点不突出,如多次被评为三好学生,学雷锋时到敬老院照顾过80岁的老太太,论文比赛得过市里的一等奖,艰苦朴素等。也太长了。老板一瞄有好几页,就不看了,嫌烦。他们对缺点,不感兴趣,那是妳的事。人家用的是妳的所长,能给他赚钱才行。譬如,妳健谈善饮。半斤八两不醉,吃到半夜不累。可能有这一条就够了。
       据此,我的外孙女就重新写过。把自己包装成一个青春靓丽,能歌善舞,交际广,路子宽,朋友多,极善推销的现代女性。写完后,她很不好意思。红着脸低声说:这不成说假话了吗?我六弟赞许的夸奖:孺子可教也!要知,说假话不脸红是一种本事,是当前所需,老板要的就是这样的人才。她到深圳后,果然如愿以偿。现在已经是一个部门经理了。
       想到此,茅塞顿开。何不对此文来个自我赏析,加以包装。推向市场,以增加内需。
     该文开门见山,行文流畅,条理分明,记述详尽,言简意赅。传递出三大信息。
     1、使亲人和好友放心。他的亲人和好友众多,遍布各地,平时少有联系。若看到此文,知他还能干活儿,说明身体不错。
     2、头脑清晰没痴呆。善积累资料,会成本核算。有很强的自理能力。再活个一年半载没问题。
     3、能勤俭持家,是过日子的一把好手。老百姓嘛,生活物资都要定量供应的日子他过了30年。不精打细算怎成?习惯了。
     当然,时代不同了。这些都不足为训。穿名牌,乘豪车是美好的。人往高处走,应该的。只要你有那个本事,有那些条件,生财有道即可。
     新者自新,土者自土,各行其道,是谓和谐。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018