注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

【原创】 勿志大干活儿啦  

2013-05-21 11:56:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       勿志大爱吃糖醋蒜。每年白皮蒜上市,必购足一年用量,细心炮制。是作为任务对待的。
       5.10.在一小巷中,发现一小贩,推一板车新鲜大蒜叫卖。已围了十多人在争购。我因钱不够,只买了四斤。提回来拿上钱又去买,却不见了小贩,空手而回。以后,每天去寻一趟。当时,菜市场还没有卖。小贩们是打游击,急急卖一些就换一个地方。因为他们要躲避城管罚款。所以也不能轻易碰到。就是碰到了,我也不能多买,提不动的。因此,就断断续续买了六次。四斤、六斤、十斤、八斤、六斤、八斤,共计42斤。买回来就剥外皮、剪茎、去根须,用盐水浸泡二日。然后捞出装坛,再用烧开的醋溶解红糖,凉后灌入即可。至5.20.完工。
       (一)资料:
              1、每斤大蒜是九头。42斤是378头。以每天吃一头计算,够吃一年。
              2、每斤大蒜有二两外层老皮和根茎。42斤剥后(尚有嫩皮)剩33.6斤。
              3、用了大小不同的三个泡菜坛子和三个玻璃瓶子。
              4、不连贯的,费时十日。
      (二)成本:
             1、42斤大蒜 X 2.5元=105元
             2、25瓶山西陈醋 X 3元=75元
             3、四包420克的红糖 X 5.5元=22元
             4、三包盐 X 2元=6元
             5、用工五个 X 0元=0元(勿志大效率低,是义工)
            合计:208元。
         以成品蒜34斤 + 糖醋25斤=59斤计算,每斤是3.5元。蒜可食,醋可喝。佐餐、止咳、健胃。
       (三)体会:
             1、辛苦了。采购、剥皮、炮制,很繁琐,需耐心。
             2、满意了。可以放心吃。绝没有防腐剂和亚硝酸钠。
             3、体现了价值。勿志大还有用。想干的事自己干得了。自己做出来的东                     西吃着香甜。 
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018