注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

li31227勿志大的博客

网络是虚虚易躲,人世是真真难寻。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名李浩山,生于1931年2月,河北张家口人。1964年由宣化龙烟铁矿调长沙冶金勘察公司工作至退休。现住长沙公司大院。一生主要从事野外勘察工作。也干过钢筋工、油漆工、材料员、采购、基建、会计、教师、装修、歌午厅管理等工作。人生的主宰并非自己,随遇而安,才能生存。何况生活在一个多变的年代,能看到改革开放取得这样大的成绩,已非常满意了。

【原创】 新春团拜会  

2013-02-06 20:22:11|  分类: 情思流淌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      砰砰砰,砰砰砰……越来越响的敲门声把我从梦中惊醒。忙起身穿衣下地。谁呀?是我们,干什么呢,磨磨蹭蹭的。我打开门一看,原来是我在勘察队时的指导员和两位老同事。“你们怎么来啦,真是稀客呀,快请进!”指导员说:“今天在团拜会上没看到你,以为你病了,所以就来啦”。我一想,糟糕,怎么这么没记性呢!
     《2月5日下午3时在离退办大会议室举行新春团拜会。请离退休老同志届时参加……》这是2013.2.1.离退办贴出来的通知。我是看过的,也准备参加。怎么就给忘了呢!吃饱了就想睡是我的老习惯。今天上午,孩子们给送来一些烟酒、食品等春节用品。中午,我就烫了一壶绍兴花雕,弄了两碟香肠和对虾,自斟自饮起来。喝的有些晕乎,抬头一看壁上的钟,已近下午两点。算啦,不吃饭啦。睡觉要紧,于是就上床钻入被窝之中。谁知,这一睡到了5点还没醒。要不是他们敲门,还不知要到何时呢!
       我只好连声道歉,对不起,实在是对不起。我怎么就把这么重要的事给忘了呢!他们说,忘就忘了吧,我们也经常犯这毛病,岁数不饶人,没病就好。说着便从提包中取出一包新疆大红枣。指导员说:这是离退办给发的。去年因受金融危机影响,我单位的效益没往年好,盈余不多。只能每人发400块钱加一包大红枣表示个意思了。我说:这就够意思了。我们不干活儿,每月还拿着几千元的养老金,这都是在岗的同志们辛勤劳动换来的。单位领导还记得我们,使我们感到温暖。我们知足,有个单位真好!你们坐着,我给泡茶去。指导员说:不用了。你不见我们还提着一个提包吗?还有几个老同志也没到,我们还要看看他们去。你好好休息吧,我们走啦。
       送走他们,我心里感到热乎乎的。同时也有些遗憾。咋么就把这么重要的事给忘了呢!过去没这个毛病呀!一年一度的团拜会我从没忘过。因为我们虽是一个单位的,但平时都在家里呆着,轻易见不着面。趁这个机会,大家聚聚。叙谈叙谈。首先是盘点一下,我们这一辈人那个已经不在了。大约每年都有七、八个。我们的队伍在萎缩,再也兴旺发达不起来了。唏嘘之余,都明白这是规律,希望只能寄托在下一代。
       又想,现在很多人有牢骚。如贪腐难禁、分配不公、假货横行等。也难怪,因为它是事实。不过社会发展了,进步了,也是事实。特别是改革开放以来的30年。从自己的生活变化中就可以体会到的。不仅温饱解决了,就是每天喝酒吃肉也不成问题。从精神层面来看,宽松多了。不兴那个斗争哲学了,不搞运动了。不用担心不知哪一天霉运会降临到自己头上了。人老了,能安度个晚年是最大的需求,也是最大的幸福。至于国富民强的愿望,相信下一代会完成的。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018